Über uns

Die Wiegand Group in Hannover und Wunstorf

Die Wiegand Group ist aktuell mit 2 Design Hotels und 1 Restaurant in der Stadt und Region Hannover in den Bereichen Gastronomie und Hotellerie tätig. 

Erfahren Sie hier mehr über uns.

Wir leben Nachhaltigkeit

Green- Sign

Im Oktober 2020 erhielten wir das GreenSign Level 4. Das Institut InfraCert hat dazu über 90 Bereiche des Hotels überprüft und die zweithöchste Auszeichnung verliehen. Von einem unabhängigen Auditor wurden die Bereiche Management und Kommunikation, Umwelt (Energie, Wasser und Abfall), Einkauf, Regionalität, Qualitätsmanagement und nachhaltige Entwicklung sowie soziale und wirtschaftliche Verantwortung auf Nachhaltigkeit überprüft.

Aus Umweltschutzgründen verzichten wir zum Beispiel auf Minibars in den Zimmern und Portions-Verpackungen. Die Kommunikation mit unseren Gästen erfolgt weitestgehend digital, so wird viel Papier gespart. Der Einkauf erfolgt regional. Jährlich wird ein CO2– und Wasserfußabdruck erstellt. Mitarbeitende und Gäste sind angehalten, Abfall zu vermeiden. So konnte die Restabfallmenge in den letzten Jahren trotz erhöhter Gästezahlen reduziert werden.

Unsere Beobachtung: Gäste und Mitarbeitende achten immer stärker auf eine nachhaltige Unternehmensführung. Das Audit hat gezeigt, dass wir schon sehr weit sind – aber auch, dass es immer noch besser geht. In 2021soll der Strom über Photovoltaik-Anlagen auf dem Dach erzeugt werden. Ziel ist es, klimaneutral zu werden.

In Niedersachsen sind bisher acht Hotels mit dem GreenSign ausgezeichnet. Dazu gehören wir und unser Partnerhotel Designhotel Wiegand in Hannover.

Weitere Informationen zum Siegel:

https://www.greensign.de

Reinigung

Im März 2021 haben wir unsres gesamtes Reinigungsverfahren umgestellt. Wir nutzen keine chemischen Putzmittel mehr. Stattdessen reinigen und desinfizieren wir mit Micro-Trockendampf, dieser beseitigt Schmutz, Staub, Keime und Bakterien bis zu 99,999 Prozent. Die Reinigungsgeräte generieren einen über 190°C heißen Trockendampf und stoßen diesen mit bis zu 9 bar Druck aus. Da nur Wasser zum Einsatz kommt, ist die Anwendung vollkommen Rückstands- und geruchsfrei. Der Trockendampf mit nur fünf Prozent Wassergehalt dringt in kleinste Mikrostrukturen ein und schafft so keim- und virenfreie Oberflächen. Der Wasserdampf reinigt und pflegt empfindliche Flächen wie Holz oder Natursteine. Auch Stoffe werden porentief rein. Weitere positive Nebeneffekte, pro Zimmerreinigung sind nur 1,5 Liter Wasser notwendig und Mitarbeitende atmen keine chemischen Dämpfe bei der Reinigung ein.

Regional und saisonal 

Wir kaufen, sofern es möglich ist, ausschließlich regionale und saisonale Produkte ein. Unser Rindfleisch stammt von in Deutschland geborenen, aufgezogenen und geschlachteten Färsen aus artgerechter Haltung. 

Wer eine Alternative sucht, dem bieten wir selbstkreierte vegane Burger und andere vegane Speisen an. Fleischlos ist bei uns kein Verzicht, sondern ein anderer Genuss.

Passend zur Jahreszeit bieten wir saisonale Gerichte

Einkauf

Wir optimieren immer weiter unseren Lebensmitteleinkauf und den Einsatz der Waren. Bei Buffets bestücken wir immer nur kleine Mengen und füllen dafür öfter auf. So schaffen wir es, dass keine Lebensmittel verschwendet werden. Und wenn Ihr Hunger mal nicht so groß ist, gerne packen Ihnen Ihre Reste ein. Natürlich in einer recyclingfähigen Verpackung.

Müllvermeidung

In den letzten Jahren konnten wir unsere anfallende Müllmenge immer weiter reduzieren. So haben wir zum Beispiel Körperpflegeartikel in Einzelflakons durch nachfüllbare, recycelte Pumpspender ersetzt. Beim Frühstücksbuffet versuchen wir Portionsverpackungen zu vermeiden. Auch ist der Check-in papierlos.

Energieeinsparung

Alle unsere elektrischen Geräte sind energieeffizient. Natürlich auch in der Küche. Leuchtmittel ersetzen wir bei jedem Defekt durch energiesparende LED Technik. In den öffentlichen Bereichen steuern Bewegungsmelder die Beleuchtung. Anstelle von den meist nicht genutzten Minibars, erhält jeder Gast eine kostenlose Flasche Mineralwasser. Weitere Getränke sind an der Restaurantbar erhältlich.

Bienen

Im Mai 2021 sind 50.000 Bienen auf das Dach des Nebengebäudes des cantera by Wiegands „eingezogen“. Die erste Nahrung finden die fleißigen Insekten direkt neben der Außenterrasse. Nach der ersten Ernte bieten wir unseren Gästen den eigenen cantera Honig an.

Geschäftsführer Dennis Wiegand

Mein Name ist Dennis Wiegand und ich bin der Geschäftsführer der Wiegand Group in Hannover und Wunstorf.

Ich bin mit Herz und Seele Hotelier. Bereits während meiner Ausbildung übernahm ich mein erstes Hotel. Heute leite ich das Hotel cantera by Wiegand in Wunstorf, das meat & eat Restaurant in Wunstorf und das Design Hotel Wiegand in Hannover. Ein perfekter Gastgeber zu sein, ist meine Leidenschaft. Dabei achte ich neben den unterschiedlichen Ansprüchen unserer Gäste auch auf Nachhaltigkeit. Wir verzichten auf überflüssige Plastikverpackungen und kaufen regionale Produkte wo es sinnvoll ist. In unserem Restaurant meat & eat wird mit lokalen, hochwertigen Zutaten gekocht. Bei uns finden Sie leckere kulinarische Highlights und saisonale Klassiker. Auch Vegetarier, Veganer und Allergiker finden eine große Auswahl an Gerichten.

Mein Team und ich freuen uns auf Sie!

Ihr Dennis Wiegand
Geschäftsführer Wiegand Group